こんにちは ろこ です。
今日は、貴重な休日なので1日何をして過ごそうかー?と考えました。
特に予定を入れず、必要以上に家事もせずゆっくり過ごそう。ということにしました。
久しぶりに丸パンを焼きました。
焼きムラがあるが気にしない。
最近コロナにかかっていたので、ずっとパンを焼けずにいました。
今日は牛乳でこねたので、ふわふわでほんのり甘いパンになりました。
参考にしているのは門間みかさんのレシピ。
むかーし買ったこの本などを参考にしています。
リンク
みかさんのレシピの良いところは
・基本のパンはレシピが2つのみ
・材料は最小限になっている
・基本のレシピをアレンジすれば、どんどんいろんなパンに展開していけるから自由度高い
私は基本の丸パンばかり焼いています。
結局これが作りやすいし、食べやすいので気軽に焼くことができるのです。
昔は食パンなどの大きいパンやお惣菜パンも作っていましたが、今はほとんど作りません。
パンを焼き始めた時は(もう20年くらいになるかも。)いろんなパンが焼けないと!もっと上手に焼けるようになりたい!って思っていました。
ですが、堀井和子さんのレシピ本を読んでからは「あー、こうして自分にとっての定番数種類をずーーーーと焼き続けるのもかっこいいなぁ」と思うようになり、それからは丸パン1本です。
リンク
堀井和子さんの丸パンも大好きです。ですが、生地が手にくっついてすごく捏ねるのが大変なので・・・。あんまり作りません。(でも大好き。)
生活の中の小さなことですが、楽しみながら続けていけることは幸せですね。
ではまた。
初めて買ったみかさんの本はこちら↓
たかこさんのお菓子レシピも載っている!
リンク